El cambio de alimentación en Chile provocó lo impensado en menos de medio siglo: si en los 60 los índices de desnutrición eran altísimos y llevaron a los gobiernos a crear importantes campañas —como la del Medio Litro de Leche por niño—, en los 90 comenzaron a verse las primeras señales de la epidemia de obesidad en la que el país es líder y nuestros niños y niñas, las víctimas.
En esta rigurosa y exhaustiva investigación, la periodista Carola Fuentes revela cómo fue que en unas pocas décadas los chilenos engordamos y, mientras lo hacíamos, nos enfermábamos y la industria alimentaria crecía y ganaba millones. Cuáles son los patrones que determinan qué comen nuestras familias, cuánto debemos ingerir para mantenernos sanos, cuál es el rol de la sal, el azúcar, los saborizantes y colorantes en los alimentos procesados, y de qué modo el reinado de la comida rápida hizo que nos sentáramos a la mesa de los países más obesos del mundo. Todos los trucos con que la industria nos engaña, en un libro lleno de historias, datos y pautas para elegir un menú más nutritivo y saludable.